МБОУ СОШ № 1 имени Героя Российской Федерации С.В.Орлова - История школы
Company Logo

Главная

Форма входа

Внимание

История школы

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 ПОС. БЕРЕЗОВКА.

Школьный двор, березки белые,

А по утрам бегут к тебе ученики.

Первая Березовская средняя,

Ты их зовешь к себе,

Чтоб к знаниям, чтоб их вперед вести.

Куда б ни шли, куда б ни ехали,

Не разлетались бы твои ученики,

Ты шлешь привет.

Ты, школа, помнишь нас по – прежнему,

Березки веткой машешь нам в ответ.

Это слова из гимна школы, которая в ноябре 2015 года отмечала своё 115 летие.

Первые жители появились в Березовке в в 1893 году. Это были переселенцы из сел Украины, которые в поисках земли и лучшей доли прибыли на параходе через 10 морей и 3 океана на Дальний Восток. Место жительства переселенцы выбирали сами. От Хабаровки недалеко и место красивое: кругом белоствольные березки. У всех сразу возникла одна мысль: быть поселению Березовкой. Стали строить дома, обживаться на новом месте. Через 3 года все жители из времянок переселились в новые дома, а еще через 3 года дети достигли школьного возраста. Школы в поселении не было. Местный священник, отец Николай, грамотный и добрый человек, предложил выделить при церкви помещение – одну комнату, чтобы обучать детей грамоте. Он же стал и первым учителем. Дети подрастали, и одного класса стало недостаточно. Поэтому пришлось сделать пристройку, теперь школа стала трехлеткой и была зарегистрирована в 1900 году как муниципальная собственность города Владивостока, уездного города. Первыми учениками школы были дети первопоселенцев Березовки из семей Литовченко, Гладун, Калиш, Мироненко, Стецких, Малеевых, Горпенко, Патук, Одинец, Денисович, Дорогих, Мисюра, Карпенко и других, потомки которых по сей день живут в Березовке и учились в школе, которая сегодня носит номер 1. В годы Советской власти церковь прекратила свою деятельность, а для школы нашли новое помещение. В 1932 году к деревянной избе, состоящей из 2 комнат, пристроили вторую половину, и получилась школа с четырьмя классами. В 1938 году это здание было перестроено и обновлено, теперь эта школа стала семилетней и получила порядковый номер 27. В школе было 300 учащихся.

Директором школы был Кривицкий Владимир Тимофеевич, он же преподавал математику и черчение. В первые дни войны Владимир Тимофеевич ушел на Дальневосточный фронт, служил начальником разведывательного отдела 246 бригады и в 1945 году вернулся на работу в свою школу, но только в качестве учителя. На посту директора школы его сменила его будущая жена Кривицкая Валентина Николаевна, которая за 34 года работы в школе была то завучем, то директором и учителем литературы. Валентина Николаевна – тоже участница войны. В тот год, когда она закончила среднюю школу, началась война, и девушка пошла служить санитаркой в санитарном поезде, который подбирал с поля боя раненых солдат и вывозил их в тыловые госпитали. Практически все бывшие ученики школы тоже ушли на фронт. Погибли в боях за Родину бывшие ученики школы Аксенов П.Ф., Дорогой Г.Г., Карпенко Ф.И., Кононенко И.Д.Неупокоев А.И., Сидоров И.Д. и Яманов Ф.А. Другие вернулись в родное село и продолжали жить и заниматься мирным трудом в Березовке долгие годы. Один из учащихся школы, ученик 7 класса Набоков Николай, в 14 лет стал юнгой Амурской флотилии, служил на буксире Х – 4 всю войну и, благополучно вернувшись домой, долгие годы жил и работал в родной Березовке.

С 1946 года по 1978 год в школе работала учителем начальных классов Варикова Мария Прокопьевна. Вместе с ней работала и выпускница школы Бычкова Зинаида Михайловна, труженица тыла, прекрасный педагог, организатор всех интересных дел, участница художественной самодеятельности, которая очень проникновенно читала стихи со сцены, мать четверых детей, родоначальница династии педагогов. В 1950 году приехала в Березовку Набокова Анна Александровна, очень строгий и старательный педагог. Она проработала в школе более 40 лет учителем начальных классов. Не одно поколение жителей Березовки вспоминае добрыми словами этих прекрасных педагогов, первых учителей. Химию и биологию, а так же физкультуру преподавала в школе Галина Ивановна Бужурак, которая отдала школе тоже 40 лет жизни, а в начале своей педагогической деятельности она была кумиром детей за то, что была умной, красивой и замечательно ходила на лыжах. К началу 60х годов школа – семилетка стала мала, пришлось даже на 1 год занимать комнаты в местном клубе, но строительство новой кирпичной школы окрыляло педагогов и детей. Они с энтузиазмом принимали участие в строительстве школы – передавали по цепочке кирпичи - чтобы начать 1961 учебный год в новой школе, но не успели. Школу сдали только в октябре, но это была теплая светлая,более просторная школа на 180 мест, которая стала школой №16. Построили ее рядом со старым зданием школы, так что перезжать пришлось недолго, всего лишь несколько метров отделяли здание старой школы от новой.

 

Школа была восьмилеткой, после окончания 8го класса дети были вынуждены продолжать учебу в других школах города. Так продолжалось до 1975 года, когда было принято решение построить школу – десятилетку, т. е. среднюю школу. Так получилось, что пристройка, которая оказалась в 2 раза больше школы и была рассчитана на 360 учащихся, стала строиться на месте бывшей деревянной школы, поэтому теперь школа заняла свое законное место. В 1976 году школа приобрела современный вид: две школы – восьмилетки соединились в одно здание, чтобы образовать одну среднюю школу. В 1978 году первый выпускной класс средней школы стоял на торжественной линейке Последнего звонка и повязал первый вымпел с фамилиями выпускников школы на символическое знамя выпускников. С тех пор школа сделала 30 выпусков, и все 30 вымпелов украшают знамя выпускников. Школа пережила тяжелые времена, когда население Березовки увеличилось в 3 раза в связи со строительством ТЭЦ -3 и предприятий пищевой промышленности. Пришлось принять в свои стены более 1000 учащихся и проводить занятия в 3 смены, пока не построили вторую среднюю школу в поселке. Отличается школа постоянством педагогического коллектива. Пришедшие в школу после 1961 года учителя Бацаева М.А., Криворучко В.Р., Щербина Н.Ф., Демьянникова Г.К., Логиновская Л.Н., Малько Т.В., Трунова Л.К., Цыренова В.Я., успешно отработали в школе по 25 - 30 лет. 35 лет работает в школе заместителем директора по воспитательной работе Михеева Т.А., учитель английского языка. Директором школы Коннов Ю.И. был 12 лет, а Жидких Г.Д. – 25 лет. Учителя – выпускники школы: Романенко А.Ю., Сергеева Е.В., Ковалева Т.В., Жайворонок Т.Г. сменили своих учителей в нелегком учительском деле. В школе хорошие трудовые и культурные традиции, очень трепетно и заботливо школа относится к ветеранам войны и труда, старожилам, многолетняя дружба связывает школьников с воинской частью №3800, выпускники школы - чемпионы мира по карате и боксу, участники олимпиад, 20 выпускников закончили школу с серебрянными медалями, одна с золотой. Школа имеет свой герб: раскрытая книга с березовой веточкой вместо закладки и гимн, который знает каждый учащийся и который звучит на торжественных линейках.

Сколько лиц тебе запомнилось,

Не перечесть сегодня тех,

Кем ты всегда была горда.

Первая Березовская средняя,

Тебе сегодня сотня лет,

А ты как прежде молода.

Это стихотворение об истории школы заняло 1 место в краевом конкурсе «Моя малая Родина – Хабаровский край». Стихотворение написала Вишневская  Ксения, ученица 9 класса, руководитель - Михеева Т.А.  , заместитель директора по воспитательной работе.  

ПЕРВАЯ БЕРЁЗОВСКАЯ СРЕДНЯЯ

 

Уважаемые зрители,

Дети и родители!

Про школу 1 в Березовке

Послушать не хотите ли?

 

У нас много есть,

Что о ней рассказать.

Ведь школе не тридцать

И не 45.

А все ей 110

Ноябрьским деньком

Отметили в прошлом

Году с огоньком.

 

И герб в нашей школе

Давно уже есть.

Учебник с листами,

Которых не счесть.

И ветка берёзки

Лежит на странице,

Ведь юность дана,

Чтоб любить и учиться.

 

Да,  герб нашей  школы-

Раскрытая книжка.

Учись и девчонка,

Учись и мальчишка.

 

А ветка березки-

Закладочка в ней.

То Родины символ,

Ты помни о ней.

А в гимне слова,

Что не сразу забудешь.

В Березовке жить ли,

В Москве ли ты будешь.

 

«Сколько лиц тебе запомнилось.

Не перечесть сегодня тех,

Кем ты всегда была горда,

Первая Березовская средняя,

Тебе уже сто десять лет,

А ты как прежде молода».

 

А тех, кем гордимся,

И вправду не счесть.

В том списке

Врачи и геологи есть.

Учитель, художник,

Поэт и банкиры

И есть даже два

Чемпиона в нем мира.

 

 

Войди в нашу школу,

Почувствуешь ты

В ней климат заботы,

Тепла, доброты.

Школьники - дети

Комфорту в ней рады,

А взрослый  родитель

В ней ценит порядок.

 

Каждый учитель,

Скажу вам заранее,

В школу работать

Пришел по призванию.

А кто не прошел тест

На звание это,

Таких  в нашей школе

Давно уже нету.

 

Особо гордимся

Мы выпускницами

Нашими бывшими

Ученицами.

 

Бычкова Елена,

И Бормотова Таня   

Сейчас педагоги,

Сейчас они с нами.

 

А Ковалевы –

Татьяна и Игорь

В школе без них

Обойтись не смогли бы.

И Романенко Алена,

Дал бог,

У нас математик,

У нас педагог.

 

По баскетболу  соревнования,

На «Новогодний кубок» название.

 Это же праздник, это событие.

И никогда,  и   ни  кем не забытое.

 

Историю школы,

поселка и жителей

В музей к нам, друзья,

Посмотреть приходите вы.

 

 

 

 

 

 

ПЕРВАЯ БЕРЁЗОВСКАЯ СРЕДНЯЯ 

А как начиналась история школы?

Нужны документы, нужны протоколы.

Вот  справку  в архиве нашли мы как раз.

С неё начинаем о школе рассказ.

 

Когда поселенье отцы заложили,

Без школы 7 лет себе жили да жили.

Но вот ребятня подросла как - то вдруг,

Пора начинать освоенье наук.

 

А школы в селении нет никакой.

Куда подеваться со всей детворой?

Решил  тут отец Николай: что гадать?

Под школу свой дом ребятишкам отдать.

 

Читать да писать научились  кой-как,

А дальше науку осваивать как?

Да, надобность в школе возникла всерьёз.

Построим мы школу — ну что за вопрос?

 

Тут леса полно и на дом, и ограду,

А  денег, прикинули, тысячу надо.

Управа    в казне   половину нашла,

От жителей деньгами помощь пришла.

 

Два класса, четыре — растёт наша школа.

И в ней голосов много детских, весёлых.

С Иванова, с Вологды, знанья храня,

В Берёзовку едут  учителя.

 

Ох, очень несладко тогда приходилось,

Дровами ведь школа в те годы топилась.

В пальтишках сидели за партой подчас,

Пока от печи обогреется класс

 

А после войны   семилетка, не шутка,

Пора изучать  много разных наук-то.

А если и это покажется мало,

На Базу пешочком, в чём дело-то стало?

 

 

Пять километров туда - пять обратно,

На лыжах зимой, что особо приятно.

Прогулка совсем  показалась бы классной,

Не  будь та дорога неровной, да  грязной.

 

Но время идёт всё вперёд и вперёд,

Уже птицефабрика быстро растёт.

«Может,  Берёзовку благоустроим,

Детям кирпичную школу построим?»

 

 

 

 

В  школу зашли в шестьдесят первом году.

Классов в ней шесть, коридор. На беду,

Нет в ней столовой, и нет в ней спортзала,

Для гардероба совсем места мало.

 

Опять же та школа лишь восьмилетка,

Куда обучаться идти дальше деткам?

Кто в техникум,  кто в ФЗО, наугад,

А кто в совхоз Ленина -  там  интернат.

 

Тут за Берёзовку взялись всерьёз.

«Пора порешать нам со школой вопрос.

Тем паче планируем тут мы застройку.

Построим-ка к старой мы школе пристройку»

 

Сказано - сделано, в семьдесят пятом

Фундамент сложили с крылечком богатым.

А через год в сентябре тожество-

Средняя школа пришла на село.

 

Построили ТЭЦ, птицефабрику, клуб,

И к лучшему всё изменилось вокруг.

Настроили много, в план даже попал

Мясной комбинат и горводоканал.

 

Народу в Берёзовку двинулась тьма,

Тут в школе такая пошла кутерьма.

В три смены занятия с классом в теплице,

Такое во сне только может присниться.

 

Но вскоре построилась школа вторая.

Не нашей чета, а большая – большая.

В три этажа и спортзала в ней два.

Завидно, немного, такие дела.

 

Теперь в нашей школе пятьсот ребятишек,

Красивых девчонок, весёлых мальчишек.

А школа прекраснее день ото дня,

И нам хорошо в ней, поверьте, друзья.




Powered by Шаблоны Joomla.|Шаблоны Joomla Designed by: joomla 1.6 templates web hosting Valid XHTML and CSS.